Metodología para obtener un índice de vulnerabilidad social. El caso del La Plata - Arteaga, Amparo; San Juan, Gustavo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo aborda el concepto de Vulnerabilidad Social orientado a grupos de recursos escasos. Se presentan los resultados obtenidos de la generación de un Índice de Vulnerabilidad Social (IVS) desagregado en dos niveles que responden al modelo metodológico utilizado FPEIR (i) Fuerza Motriz (FM) - (ii) Presión (P) - (iii) Estado (E) - (iv) Impacto (I) - (v) Respuesta (R), (DPSIR [1]). Dicho modelo se plantea modificado, con la introducción de la variable Vulnerabilidad (Vu) (FPEIVuR). Esta innovación permite un acercamiento conceptual a la realidad social de la población vulnerable, cuyo objetivo final es incorporar la variable Vu en la formulación de posibles escenarios futuros frente a la implementación de políticas públicas. Como caso de estudio se toma el municipio de La Plata, donde el IVS busca determinar la criticidad de la población en relación al riesgo a inundaciones al cual está expuesto la ciudad. [1] DPSIR = Driving forces - Pressures - State - Impacts - Response.