Relación lineal entre los promedios mensuales de radiación solar y amplitud térmica en San Nicolás, norte de la provincia de Buenos Aires - Cionco, R.; Quaranta, N.; Rodriguez, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Utilizando medidas de radiación solar global y temperatura obtenidas en la Facultad Regional San Nicolás de UTN, se realizó un estudio preliminar de la relación lineal entre los promedios mensuales de radiación solar diaria y las medias mensuales de amplitud térmica diaria. Los resultados muestran un ajuste muy satisfactorio (R = 0,848; RMS = 0,066; RMS% = 9,690 %), aun teniendo en cuenta el número limitado de meses (36). De esta forma, se dispone de una fórmula de carácter predictivo, capaz de estimar medias mensuales de radiación solar para aplicaciones diversas. Se espera disponer de nuevas series de datos para ampliar y mejorar la significación estadística de estos resultados.