Difusión de energías renovables: voluntariado universitario, energía solar e inclusión social - Moreno, R. C.; Cádiz, V. I.; Castro, C.; Mendaña, X.; Melo, Y. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La utilización de energía solar en la Patagonia Argentina está aun escasamente difundida. Existen algunas experiencias aisladas de carácter privado. Ante la convocatoria 2011 de Voluntariado Universitario, realizada por la Secretaria de Políticas Universitarias, se presentó un proyecto de aplicaciones de energía solar en sectores de bajo recursos, del que participan alumnos de la carrera de Diseño Industrial de la Universidad Nacional de Río Negro. El proyecto se desarrolla en un pequeño poblado dentro del Área Natural Protegida Paso Córdova, que carece del servicio de gas natural. El proyecto implica la formación y participación de aproximadamente 15 familias. Se trabaja en la fabricación de colectores solares de bajo costo para la provisión del servicio de agua caliente sanitaria. El proyecto busca formar a los alumnos en uso y tecnología de la energía solar, y fomentar su vocación de servicio hacia sectores desprotegidos de la sociedad.