Computadoras personales ¿que sistema operativo instalar para ahorrar energía? - Carletto, Javier Alejandro; Perotti Pinciroli, Santriago Eduardo; Demichelis, Juan Pablo; Savini, Claudio Ariel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Este trabajo describe el estudio comparativo realizado entre distintos sistemas operativos, tanto propietarios como libres, desde el punto de vista del consumo de energía eléctrica. Se evalúan 5 sistemas operativos, realizando distintas tareas preestablecidas las cuales se repiten con los distintos sistemas. Se toman medidas de consumo de energía en todas las instancias, y se realiza el estudio comparativo de la misma. Se repiten algunas pruebas cambiando parte del hardware para ver la variación de consumo. Por último se hace un análisis de costo para un ejemplo de utilización. Se observa que los sistemas operativos propietarios analizados son energéticamente más eficientes que los sistemas operativos libres.