Aerogenerador de eje horizontal para energías distribuidas con generador cilíndrico de imanes permanentes y flujo transve - di Prátula, Horacio R.; Vitale, Alejandro; Guillermo, Eduardo; Rossi, Andrea P.; Bocero, Rodolfo; Stacul, Edgardo J.; Rinaldi, Gustavo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El diseño de los generadores aplicados al aprovechamiento del viento son generalmente (bobina o imanes permanentes) de flujo radial o axial. El generador que se presenta en este trabajo se ha efectuado a partir del análisis de una máquina eléctrica de flujo transversal con imanes permanentes [Dmitry Svechkarenko, 2007] para aprovechamiento del recurso eólico en el mar, de potencia superior a los 5 Mw. Se incluirá la geometría espacial y la determinación de los valores paramétricos y las variables de salida de la máquina en función de la velocidad rotórica y el perfil de las palas tipo NACA. Este generador con diseño novedoso, se usará en turbinas eólicas de eje horizontal fundamentalmente (por su formato) y funcionará con una velocidad media aproximada de 300 a 600 rpm siendo la geometría espacial cilíndrica y disponiéndose los conductores y los polos magnéticos de manera de generar tensión trifásica.