Detección, análisis y evaluación de aspectos críticos del ciclo de vida de producción de energía de biomasa - Clauser, N.; Manrique, S.; Franco, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La Evaluación del Ciclo de Vida (ECV) es una herramienta utilizada mundialmente para analizar los principales impactos de la producción de un bien o servicio. En el campo de la energía se ha empleado principalmente para evaluar la sustentabilidad de sistemas de producción de biodiesel y bioetanol. En Salta es escasa la información generada en cuanto a ECV de cadenas bioenergéticas posibles de desarrollarse. Este trabajo apunta a aplicar dicha metodología para evaluar dos sistemas con base en microalgas para generación energética (bioelectricidad y biodiesel), buscando contribuir al armado de una base de datos sobre aspectos críticos de dichos sistemas e identificando aspectos y técnicas que podrían ser incluidos en esquemas de certificación provinciales. Se plantea: caracterizar mediante ensayos, la producción, conversión energética y distribución de la energía; relevar variables críticas; cuantificar las entradas y salidas de los sistemas; definir variables transversales y comparar los sistemas estudiados.