Bomba de ariete. Manejar recursos hídricos de misiones con tecnología adecuada - Barney, E.; Kerkhoff, A.; Corrado, L.; Barbaro, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La bomba de ariete desarrollada, fue construida en el marco del contrato de trabajo con el INTI, realizado en el año 2011, en el que participaron el Ing. E. Barney y el Ing. A. Kerkhoff. El objeto de la investigación que genera este proyecto, es el nuevo diseño y desarrollo de la válvula de ariete, elaborada con materiales resistentes a la corrosión y al desgaste. La válvula se construyó en el taller del técnico José Moniec; como así también la construcción general de la bomba utilizando materiales disponibles en ferreterías de la zona. Se presentan los resultados en términos de: 1) las características de diseño y construcción; 2) la curva de rendimiento resultante de las pruebas realizadas en el laboratorio; 3) las recomendaciones para obtener su mejor prestación. El nuevo diseño troncocónico de la válvula favoreció al buen funcionamiento, logrando alcanzar el rendimiento del 60%.