Influencia de la temperatura y el porcentaje de sólidos en la producción de biogás a partir de efluentes de una granja porcina - Tenev, M. D.; Prieto Mosquera, L. C.; Farias, A.; Passaretti, M. G.; Sánchez de Pinto, M. I. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la temperatura y el porcentaje de sólidos totales, en la generación de biogás. Para ello se realizaron distintas experiencias a escala laboratorio en condiciones batch. Se instalaron, en baños termostatizados con temperaturas de 30 y 40°C, 6 reactores de diferentes capacidades: 0.5 y 5 L. La biodigestión se llevó a cabo durante 35 días. Se observó una mayor producción en el reactor de mayor temperatura y porcentaje de sólidos totales. Los resultados mostraron que la concentración de metano en el biogás generado fue entre un 60-80% en los reactores 4, 5 y 6 tomados como referencia por ser los de producciones máxima, intermedia y mínima; la reducción de sólidos totales, sólidos volátiles y cenizas fue mayor a menores temperaturas; los contenidos de carbono orgánico total, nitrógeno total y demanda química de oxígeno tuvieron comportamientos similares; y la concentración de fósforo se duplicó.