Modelos de simulación para el análisis y evaluación de asoleamiento como apoyo para la toma de decisiones durante la etapa de diseño - Garzón, B.; Mendonca, C.; Manson, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el potencial que poseen dos programas computacionales de uso frecuente en arquitectura para evaluar el asoleamiento de edificios durante períodos de tiempo y establecer la compatibilidad entre ellos a los fines prácticos, sus similitudes y diferencias. Se contrasta con los resultados obtenidos de simulaciones realizadas en maquetas tangibles a través de métodos tradicionales, utilizando para tal fin un simulador de la trayectoria solar tangible, permitiendo evaluar las sombras arrojadas por el sol a distintas horas del día y a diferentes latitudes. Entre los aspectos considerados se encuentran la accesibilidad al programa, confiabilidad, comprensión y manejo, visualización, flexibilidad, dominio de los modelos, aplicaciones disponibles y alcances de los mismos. El trabajo permitió determinar las principales ventajas y desventajas de cada metodología para la elección y adopción de las mismas durante la etapa de diseño de edificios de acuerdo a las necesidades particulares.