Confort térmico e iluminación natural en viviendas unifamiliares. Resultados de un ejercicio de auditoría energética realizado por estudiantes de arquitectura de la UBA - Casabianca, G.; Snoj, M. V.; Evans, J. M.; Lolago, J. I.; Palacios, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se presentan algunos resultados de una evaluación del uso de energía y condiciones de confort térmico y lumínico obtenidos en un ejercicio de auditoría energética realizado por alumnos de arquitectura en sus propias viviendas. Si bien se analizan datos de consumo de gas y electricidad, se enfatiza la percepción subjetiva de los usuarios, que evalúan condiciones de confort térmico y de iluminación natural en su vivienda, asociando así aspectos vinculados al comportamiento energético del edificio. En el análisis se detectaron dos tipos de problemas relacionados con deficiencias en el uso racional de energía: los problemas relacionados con la arquitectura y los derivados del uso incorrecto del recurso por parte de los usuarios. Las conclusiones obtenidas apuntan a mejorar las características térmicas y constructivas en futuros proyectos mediante un adecuado diseño de la envolvente edilicia como paso fundamental para mejorar el comportamiento energético de la arquitectura.