Colector de placa plana con absorbedor de perfiles de aluminio: diseño, construcción, ensayos y aplicaciones prácticas - Garnica, Javier H.; Barral, Jorge R.; Lucchini, Juan M.; Stoll, Rodolfo G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta en este trabajo el diseño, construcción, ensayos térmicos y aplicaciones de un colector de placa plana cuya superficie absorbedora está fabricada con perfiles de aluminio. El objetivo fue lograr un diseño que evite la utilización de materiales caros, sea fácil de construir, resistente a las heladas y de funcionamiento confiable. Se basó el análisis en el planteamiento de un absorbedor sin aletas, para contrarrestar el efecto de una conductividad térmica menor. Para el diseño de este absorbedor se tomó una presión de diseño para aplicar de un método de elementos finitos. Se describen los criterios utilizados para la selección de los materiales y la fabricación de los prototipos. El colector fue ensayado mediante normas internacionales para determinar su rendimiento térmico. Una aplicación experimental en calentamiento de piscinas y el proyecto mediante el método f-chart de un sistema activo dan cuenta de aplicabilidad de este tipo de colectores.