Reducción del consumo de gas en un proceso industrial mediante mejoras en el aislamiento térmico de los componentes y el aporte de energía solar - Milardovich, Natalio; Lara, Miguel Angel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo tiene por finalidad mostrar los beneficios de la aplicación de aislamientos térmicos y colectores solares en un proceso industrial, con el objetivo de minimizar el uso de gas natural y su correspondiente impacto ambiental. El proceso industrial (pasivado) consiste en inmersión de piezas destinadas a pintura, en un recipiente (cuba) con agua y productos químicos a 62 C durante aproximadamente un minuto. A través de mediciones y cálculos se determina la demanda energética y la composición de pérdidas en las condiciones actuales. Se demuestra que aplicando aislamiento térmico se puede disminuir el consumo de gas natural el 66%, a un costo insignificante con relación al ahorro generado. El aporte de energía solar permite un ahorro adicional de aproximadamente un 9%, con un plazo de amortización de aproximadamente 13 años, por lo que su aplicación resulta razonable. Estas mejoras reducen las emisiones de CO2 en 54 toneladas/año.