Ensayo de un piso radiante hidrónico solar - Cardon, L.; Mendoza, F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se ensayó un piso radiante solar como medio calefactor de una habitación situada en la zona norte de una vivienda familiar. El piso, a su vez, es calefaccionado por agua caliente proveniente de cinco colectores de placa plana dispuestos en el techo. El agua circula por una tubería de polímero empotrada en el piso. El serpentín de tubos calefactores del piso está dispuesto en serie con un segundo que calienta una pared radiante en otra habitación de la vivienda. Se describe la evolución de las temperaturas del piso durante el período de ensayo y en más detalle el comportamiento de la temperatura superficial del piso calefaccionado y la temperatura del aire en la cocina. Se estimaron también la temperatura radiante y la temperatura operativa. Los parámetros evaluados indican que las condiciones de confort alcanzadas son satisfactorias. Para un día típico soleado el piso entrega una potencia de 30 W/m2 y una energía diaria 63.4 MJ.