Beneficios económicos y ambientales del aprovechamiento de energía solar térmica en una vivienda - Dìaz, N.; Barrios, M.; Ferrarese, C.; Lara, M. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El objetivo del presente trabajo es evaluar los beneficios de la aplicación de colectores solares planos para agua caliente sanitaria y calefacción por piso radiante en una vivienda unifamiliar, como complemento de sistemas tradicionales gas licuado de petróleo (GLP). El caso de estudio consiste en un proyecto diseñado con criterios bioclimáticos y de conservación de la energía, actualmente en ejecución en la zona periférica de la ciudad de Rosario. Para el cálculo del área de los colectores se utiliza el método F-chart en base a las necesidades de agua caliente sanitaria, las cargas térmicas de calefacción y los datos climáticos de la zona. Como resultado, se decide adoptar 4 paneles con una superficie total de 8m² que abastecen completamente la demanda de agua caliente sanitaria y colaboran con la calefacción, obteniendo un ahorro del 45% en el consumo anual de GLP y disminuyendo en la misma proporción las emisiones de CO2 a la atmósfera.