Construcción de termotanques solares de bajo costo: un proyecto de voluntariado universitario - Cyrulies, Ernesto; Sartarelli, Andrés; Echarri, Rodolfo; Vera, Sergio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se detallan los procedimientos y resultados de un proyecto de transferencia tecnológica que incluye un curso teórico práctico sobre la construcción de equipos termosolares de bajo costo para calentamiento de agua. Dicho proyecto fue pensado no sólo para enseñar a construir los equipos, sino además para utilizar la potencialidad de los Voluntariados Universitarios y las cooperativas de la agrupación “Argentina trabaja”1 como factores multiplicadores del conocimiento. El trabajo se enmarca en un proyecto de voluntariado presentado el Programa Nacional de Desarrollo Social en el año 2010. El mismo consistió en la capacitación teórico-práctica de estudiantes de la Universidad Nacional de General Sarmiento en la construcción de termotanques solares de bajo costo para que replicaran la acción con cooperativistas de la zona de San Miguel, JCPaz y Malvinas Argentinas, distritos del conurbano bonaerense con situaciones de alta exclusión social. Por último, y atendiendo nuevamente a la socialización y multiplicación del conocimiento, se colocó uno de los dispositivos construidos en el museo participativo “Imaginario” de nuestra Universidad.