Aplicación de metodologías cuali-cuantitativas para el análisis de factores condicionantes en procesos de adecuación socio-técnica de energías renovables - Belmonte, S.; Escalante, K.; Franco, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El trabajo presenta un conjunto de herramientas metodológicas que fueron aplicadas en el estudio de procesos de adecuación socio-técnica de tecnologías de energía solar. La base conceptual se sustenta en la importancia y alcance de los métodos cualitativos y de evaluación multi-criterio. Para el análisis de la información se utilizaron técnicas de triangulación mediante las cuales se identificaron los factores y sub-factores condicionantes de los procesos estudiados. La herramienta de “comparación por pares” y una adaptación de la “dinámica de destrezas” (Sistemas de Análisis Social) fueron aplicadas para la identificación de los sub-factores críticos y análisis de interacción de los factores respectivamente. Los factores condicionantes identificados fueron: tecnología solar, participación de la comunidad, participación de los técnicos, articulación inter-institucional, logística y seguimiento del proyecto, estructura de la comunidad. El análisis especificó una fuerte relación de interdependencia entre los factores, comprobando la importancia de abordar de manera integral estos procesos complejos.