El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca - Cruz, I.; Sauad, J.; Condori, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se realizó un diagnostico participativo para evaluar de forma preliminar la aceptación de la alternativa de implementación de secadores solares para el deshidratado de los frutos de Prosopis sp., para la elaboración de harina de algarroba, en la comunidad de Santa María (Catamarca). Se identificaron los aspectos claves para orientar el proceso de incorporación y diseño de una alternativa tecnológica al proceso de producción de harina. Se aplicó metodología de sondeo exploratorio, diagnóstico rural rápido y marco lógico. De la triangulación de información surge que el sistema de secado básico es el cañizo, un método eficaz pero cuya eficiencia es cuestionada por los productores. Los encuestados y participantes del taller asocian la calidad de la harina de algarroba con un buen proceso de secado, de forma indirecta a las consecuencias de un proceso de secado deficiente con pérdidas económicas. Manifiestan la existencia de problemas muy graves durante la fase de secado e interés en la mejora del sistema actual.