Un posicionamiento epistemológico alternativo para el diseño energético-ambiental del hábitat - Di Bernardo, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
¿De qué manera es posible pensar el proceso de diseño energético-ambiental, para el campo del hábitat, desde una matriz epistemológica alternativa? Esta es la pregunta que se intenta responder en este artículo. Para ello se revisan aspectos epistémico-metodológicos que sustentan posibilidades alternativas. Asimismo, se organizan los modelos de diseño vigentes, desde una posible taxonomía que da cuenta de alcances y limitaciones, para luego introducir una propuesta, dando cuenta de la base empírica de la propuesta teórica, un caso de estudio que se desarrolla en Concordia, Entre Ríos. En las conclusiones del trabajo, resultado del trabajo de campo y la reflexión epistemológica, se procura señalar la necesidad de desarrollar un tipo de práctica (investigativa) que disloque las jerarquías instituidas en torno a la posición superlativa del saber científico-tecnológico tanto como el rescate romántico del saber popular. En todo caso, se presenta la posibilidad de producir un tipo de conocimiento específico, territorializado, aportando a la construcción colectiva de tecnología.