Posibilidad de la agricultura y la forestación urbana y periurbana en la mitigación y adaptación al cambio climático - Feldman, S. R.; Coronel, A.; Abalone, R.; Terrile, R.; Lattuca, A.; Zimmermann, E.; Bracalenti, L.; Montico, S.; Giandomenico, E.; Piacentini, R. D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Debido a que el cambio climático se está acelerando, deben investigarse acciones tendientes a su mitigación y adecuación. Las ciudades son un lugar apropiado para aplicar medidas correctivas, ya que actualmente habita en ellas más de la mitad de la población mundial. Dentro del marco de un proyecto internacional, en el presente trabajo desarrollado por investigadores de la Universidad Nacional y la Municipalidad de Rosario, se presenta un estudio de los indicadores relativos a transporte y conservación de alimentos, isla de calor y reducción de escorrentía de agua en los ámbitos urbano y peri- urbano en relación a cambio climático, mediante la aplicación de agricultura y forestación. Se desarrolla además, ejemplos particulares sobre los indicadores propuestos de aplicación en Rosario, Argentina, obteniendo resultados que muestran que la agricultura urbana y periurbana, así como la forestación, son posibilidades de interés para contribuir a la reducción del calentamiento de ciudades (isla de calor) en particular y del planeta en general.