Índices relativos a salud humana derivados de variables solares y atmosféricas, medidos en Rosario, Argentina - Piacentini, R. D.; Pomar, R. J.; Salum, G. M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El clima tiene gran influencia sobre la salud de las personas, por lo que se han definido diferentes índices que describen el efecto de variables solares (intensidad global y UV) y atmosféricas (temperatura, humedad relativa y velocidad de viento) sobre los humanos. En este trabajo, presentamos resultados de mediciones efectuadas por la estación meteorológica automática Davis, instalada en la terraza del Observatorio Astronómico de Rosario, correspondientes a la evolución temporal de los índices siguientes: UV, sensación térmica (heat index), punto de rocío (dew point), viento helado (wind chill) y golpe de calor. Analizamos la relación entre estos índices y las variables climáticas y solares, detallando situaciones particulares en las cuales se han registrado eventos extremos para la región. También detallamos acciones que deben llevarse a cabo para mitigar los efectos negativos del clima sobre la salud humana.