Irradiações UV, par e IV médias mensais em Botucatu/SP/Brasil - Escobedo, J. F.; Rodrigues, D.; Dal Pai, A.; Oliveira, A. p.; Soares, j. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
No trabalho é apresentado os valores médios mensais das irradiações H̅ G, H̅ UV, H̅ PAR e H̅ IV(horária e diária); das transmissividade atmosférica K̅ t, K̅ tUV, K̅ tPAR e K̅ tIV e das razões UV/G, PAR /G e IV/G (K̅ UV, K̅ PAR e K̅ IV) no período de janeiro de 2001 a dezembro de 2005 em Botucatu,SP, Brazil. As irradiações horárias foram maiores em março com valores de 1,7MJ/m2, 0,073MJ/m2, 0,85MJ/m2 e 0,79MJ/m2 e menores em julho com valores de 1,37MJ/m2, 0,052MJ/m2, 0,67MJ/m2 e 0,65MJ/m2 respectivamente. Similarmente, as irradiações diárias foram maiores em fevereiro com valores de 21,5MJ/m2, 10,7MJ/m2, 9,84MJ/m2 e 0,92MJ/m2 e menores em junho com valores de 13,05MJ/m2, 0,504MJ/m2 6,36MJ/m2 e 6,19MJ/m2 respectivamente. A transmissividade atmosférica das irradiações foi menor no mês mais nebuloso e úmido (janeiro), e maior no mês com maior número de dias com céu claro (abril): K̅ t, variou de 44,5% a 60,8%; K̅ tUV de 34,8% a 42,3%, K̅ tPAR de 57,7% a 74,8% e K̅ tIV de 36,4% a 53,2%. As razões K̅ UV e K̅ PAR foram maiores e a razão K̅ IV menor no mês mais nebuloso e úmido (janeiro). Por outro lado as razões K̅ UV e K̅ PAR foram menores e a razão K̅ IV maior no mês mais seco, sem nuvens e com aerossóis (agosto): K̅ UV variou de 4,6% a 3,9%, K̅ PAR de 50,7% a 48,2% e K̅ IV de 44,6% a 48,3%.