Control de calidad de mediciones de radiación solar - Raichijk, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se define un procedimiento de control de calidad para una base de datos horarios simultáneos de radiación solar global, difusa y directa. Los datos fueron obtenidos en la Estación Solarimétrica de la Universidad Nacional de Luján en el período enero 2011 - junio 2012. Se analizan por separado los valores de radiación difusa y de directa, ambos en relación con la radiación global. Cuando, para valores simultáneos que superan el control de calidad propuesto (82,1% del total), se compara la radiación global medida con la radiación global derivada como la suma de sus componentes difusa y directa sobre plano horizontal se observan un coeficiente de determinación, R2, igual a 0,995 y una pendiente de 0,975 para un ajuste lineal entre ambas magnitudes. Estos resultados indican que el método analizado identifica eficazmente mediciones que puedan ser erróneas o atípicas garantizando una buena consistencia entre valores obtenidos de radiación global, difusa y directa.