Evaluación de diferentes modelos utilizados para la estimación de la radiación fotosintéticamente activa en planos inclinados - Denegri, M. J.; Raichijk, C.; Grossi Gallegos, H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Nueve modelos de estimación de la radiación solar global incidente en un plano inclinado fueron utilizados para determinar cuánta radiación fotosintéticamente activa puede ser recibida en superficies inclinadas 30º, 45º, 60º y 90º respecto de la horizontal y orientadas al norte. Los resultados fueron validados contra mediciones realizadas durante tres meses en Luján mediante los estimadores estadísticos RMSE%, MBE%, el coeficiente de determinación, R2, el estadístico-t, el puntaje de precisión, AS, y el índice de concordancia, d. Los modelos tienden a subestimar la radiación recibida en los planos inclinados a 30º, 45º y 60º y a sobreestimar la radiación incidente en el plano vertical. Analizando todos los criterios de validación, los modelos anisotrópicos presentan un desempeño mejor que el de los modelos isotrópicos, pero no hay un único modelo que se destaque del conjunto para ser el mejor estimador de la radiación incidente en los cuatro planos considerados.