La experiencia vernácula y su transferencia a los procesos proyectuales del hábitat residencial - Compagnoni, A. M.; Serafini, Carla C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Esta presentación tiene por objetivo exponer avances realizados en el marco de la asignatura Ambiente y Arquitectura a partir de la implementación de un proyecto de investigación de cátedra orientado a alimentar los procesos proyectuales en la carrera de arquitectura. A fin de contribuir a definir pautas de diseño orientadas a la producción sustentable del hábitat residencial, se experimentó una aproximación al campo del análisis de las arquitecturas populares y vernaculares como posible laboratorio experimental. Con este enfoque, se desarrolló una metodología de trabajo vinculada a la práctica de taller que permitió recopilar, ordenar y sintetizar aspectos bioclimáticos relevantes de las viviendas vernáculas en diferentes regiones del país. Este material fue sistematizado a fin de ser compilado en un catálogo bioclimático de origen vernacular para consulta y transferencia a procesos proyectuales en diferentes escalas, permitiendo además sacar conclusiones sobre la integración de procesos indagatorios a la práctica proyectual.