Experiencia educativa sobre energías renovables: acercamiento de la ciencia a la escuela del ámbito rural - Martínez, Claudia F.; Ruiz, M. Angélica; Quiroga, V. Noelia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta la experiencia educativa de transferencia titulada “Aplicaciones de la energía solar a sistemas de cocción eficiente. Manejo de la biomasa y del recurso hídrico destinado al bosque que la produce”. La misma se desarrolló en el distrito Jocolí, departamento Lavalle, Mendoza en el marco del Programa “Los Científicos van a las Escuelas”. El impacto de la implementación del programa resultó importante dado que se acercó la ciencia a los alumnos de educación inicial básica con el objetivo de concientizar sobre los beneficios del uso de la energía solar y la cocción eficiente (caja térmica). La integración de alumnos, docentes e investigadores en el intercambio de conocimientos teórico-prácticos permitió la generación de nuevos saberes respecto de las energías renovables y el cuidado del ambiente. Como resultados se observan aportes concretos en términos de educación ambiental, uso de energías alternativas y valoración de la flora existente en la zona.