Enfoque de la propuesta pedagógica para la formación de arquitectos responsables con el medio ambiente. Experiencia en instalaciones 1A FAUD UNC - Bracco, Marta; Angiolini, Silvina; Abadía, Leandra; Avalos, Pablo; Jerez, Lisardo; Pacharoni, Ana (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta la experiencia realizada en la cátedra Instalaciones 1A, segundo año, desde su formación en el 2010. A partir de la concepción de que la sustentabilidad no es un ítem a agregar, sino que un proyecto nace sustentable  desde el comienzo, se elabora la innovación en la propuesta pedagógica que pretende contribuir a la formación de arquitectos en su responsabilidad ambiental. La propuesta considera la incorporación de conceptos referidos al impacto que producen nuestros edificios y la energía que demandan para su correcto funcionamiento, desde los aportes de la investigación, los teóricos, trabajos prácticos, y su destino más importante el proyecto de arquitectura. Las conclusiones establecen resultados positivos, los alumnos se apropian de contenidos sustentables o ecológicos, y lo incorporan en su proceso de diseño. Se plantean nuevos ejercicios para 2012 que contribuyan a la articulación entre el área de arquitectura y la cátedra instalaciones 1A, y a la profundización del tema ambiental.