Catálisis heterogénea en la obtención de biodiesel - Morales, Walter G.; Sequeira, Alfredo; Chamorro, Ester; Braga, Mara; Sobral, Abilio; De Sousa, Herminio; Herrero, Eduardo R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Los catalizadores ácidos como el óxido de zirconio modificado con aniones sulfato resultan muy adecuados para reacciones de esterificación y transesterificación simultáneas. En este trabajo se preparó zirconia modificada con un metal de transición y otro de transición interna, se evaluaron sus propiedades texturales y de acidez, y se han comparado bajo las mismas condiciones como catalizadores de las reacciones de esterificación y transesterificación de aceite de semilla de algodón con metanol. Las reacciones se llevaron a cabo en reactor discontinuo bajo condiciones de temperatura de reacción 200°C, relación molar aceite alcohol 1:30, cantidad de catalizador 1% peso/peso, tiempo de reacción 2horas, presión es autogenerada de 30bar. Tanto el óxido de zirconio como sus mezclas binarias presentan dos fases cristalinas tetragonal y monoclínica. Todos los materiales evaluados se presentan prometedores para la producción de combustibles biodiesel a partir de aceite de semilla de algodón con rendimientos mayores del 90%.