Sistema online de mapeo zonal - Cortegoso, J. L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se describe un desarrollo de software destinado a un sistema de mapeo online, que tiene como finalidad definir contornos y áreas de zonas urbanas mediante el trazado de polígonos irregulares superpuestos a imágenes satelitales. Las imágenes de base son suministradas por Google Maps, servicio que provee acceso online a fotografías satelitales de la superficie terrestre, y adicionalmente provee las herramientas de desarrollo de aplicaciones (API) que permiten combinarlas con datos e imágenes del usuario, de modo de adaptarlas a sus necesidades. El sistema calcula longitudes de segmentos y áreas de los polígonos, caracterizando además las distintas zonas mediante colores de contorno y de sombreado interior. El usuario dispone de un formulario para cargar datos complementarios de las zonas, información que junto a las coordenadas de los polígonos y sus áreas, son almacenados en bases de datos en el servidor para su acceso inmediato por la comunidad de usuarios.