Determinación mediante termografía de la reflectancia infrarroja de materiales especulares - Hongn, M.; Flores Larsen, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se presenta una metodología experimental destinada a la medición de la reflectancia especular en el rango del IR lejano, mediante la utilización de una cámara termográfica. Las medidas se realizaron para muestras especulares de dos tipos diferentes: con soporte de vidrio y reflectores metálicos. Se estudiaron espejos de distintos espesores y calidad de vidrio, vidrios claros, acrílico y una placa de aluminio. Se determinó la reflectancia infrarroja de estos materiales para distintos ángulos de incidencia (10°, 30°, 45°, 60° y 70°). Los resultados indican que la muestra de aluminio presenta los mayores valores de reflectancia (0.80 a incidencia normal), que disminuye al aumentar el ángulo de incidencia. Las cinco muestras compuestas por vidrio presentan valores de reflectancia similares entre ellas (0.15 a incidencia normal), la cual aumenta con el ángulo de incidencia.