Procedimiento para automatizar un sistema de climatización por compresión de vapor utilizando dispositivos genéricos y un algoritmo de control - Vázquez, R.; Spotorno, R.; Robledo, A.; Pochettino, J.; Benítez, F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se expone un procedimiento para automatizar un sistema de climatización por compresión de vapor con implementación de desecantes sólidos regenerados con energía solar. El método consiste en articular un algoritmo genérico de automatización con un hardware de bajo presupuesto. Se emplea un diagrama de flujo que facilita la tarea de programación en un lenguaje de alto nivel. Además utiliza un compilador de microcontroladores denominado CCS C en la creación del software encargado de manejar dispositivos electromecánicos y mediciones analógicas. Finalmente se graba el software de control en un desarrollo electrónico denominado dispositivo genérico. El algoritmo utilizado es de código fuente abierto y los conocimientos necesarios en la implementación del hardware de control requieren solo un nivel medio en el área de la programación y electrónica. El procedimiento descripto permite a un investigador reducir el tiempo y esfuerzo en el desarrollo de hardware y software, confiriendo a los proyectos desarrollados con estas características una versatilidad y potencia elevada.