Propuesta de uso de un microcontrolador pic para la adquisición de datos eólicos y eléctricos de forma simultánea - Simonetta, J.; Domine, L.; Niro, N.; Suárez, J.; Murcia, G.; Branda, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta un sistema simple y de bajo costo destinado a la medición simultánea de la velocidad de viento y potencia eléctrica generada en pequeñas turbinas eólicas, con el fin de relacionar dichas variables y obtener la curva de desempeño de estas pequeñas máquinas. El circuito propuesto, desarrollado por alumnos y docentes de las carreras de Ingeniería Eléctrica y Electromecánica de la Universidad Nacional de Mar del Plata, utiliza un microcontrolador PIC18F2550 comunicado vía USB con una computadora personal, en la que se ha desarrollado una aplicación en lenguaje gráfico LabVIEW. Luego de su montaje y prueba en campo se concluye que el dispositivo cumple con los objetivos planteados inicialmente, sirviendo para fines didácticos y de investigación, viendo además que dada su flexibilidad tiene posibilidades de aumentar sus capacidades, al poder medir con ligeros ajustes otras variables no contempladas inicialmente.