Determinación experimental de conductividad térmica de materiales aislantes naturales y de reciclado - Gutiérrez, Joel A.; González, Alejandro D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo de este trabajo es la medición de la conductividad térmica de materiales naturales y de reciclado que puedan ser utilizados como aislantes térmicos en la zona fría de la Patagonia Andina. Se construyó un equipo de geometría cilíndrica, apto para medir materiales a granel. Se ensayaron la piedra pómez volcánica, el aserrín, el cartón corrugado, el papel picado, la paja de cereal de avena, y la cámara de aire. En orden decreciente en calidad térmica se obtuvo: cartón, aserrín, paja de cereal, papel picado, y piedra pómez. Los valores absolutos encontrados, entre 0,065 y 0,13 W/mºK, están de acuerdo con el rango de variación citado por otros autores. Para los materiales estudiados aquí, se encontró una correlación entre la densidad y la conductividad térmica.