Método para la determinación de parámetros de adsorción del par metanol-carbón activado utilizado en sistemas de refrigeración solar - Sartarelli, Andrés; Cyrulies, Ernesto; Echarri, Rodolfo; Vera, Sergio; Samson, Inna (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se calculan los parámetros de adsorción, correspondientes al modelo de Dubinin-Astakhov, de cuatro muestras de carbones activados disponibles en el mercado nacional, utilizando como adsorbato metanol al 99.8% de pureza. Estos cálculos se realizan dentro del rango de temperaturas y presiones con el que trabajan los dispositivos de refrigeración solar de adsorción, que utilizan carbón-metanol como par refrigerante. De esta manera se busca determinar el carbón más conveniente para este tipo de sistemas de refrigeración como los que desarrolla nuestro equipo de trabajo. El dispositivo utilizado para medir las variables termodinámicas que permiten la determinación de los parámetros, fue completamente construido en la Universidad Nacional de General Sarmiento.