Análisis constructivo y de desempeño higrotérmico - energético en aulas del edificio de la Facultad de Arquitectura de la UNNE para periodo de invierno - Gallipoliti, V.; Jacobo, J.; Alias, H.; Martina, P.; Corace, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio detallado de dos sectores constructivamente diferentes del edificio la FAU –UNNE con verificación de normativa IRAM, análisis del monitoreo térmico y simulación con el programa Simedif. El monitoreo y la simulación de las aulas se realizó durante el periodo invernal de 14 días del mes de Julio de 2011 en la ciudad de Resistencia. Se comprueban un ajuste bastante aceptable, entre medición y la simulación de las 3 aulas monitoreadas, corroborando problemas de disconfort térmico durante la mayor parte del periodo estudiado, con valores por debajo del límite inferior de la franja de confort regional. El análisis de la situación higrotermica de los componentes de la envolvente de estas aulas con la normativa IRAM vigente arrojó valores de transmitancia térmica, condensación superficial e intersticial para las aulas 4, 6 y 11 deficientes en muros y la cubierta, salvo el entrepiso del aula 11.