Lámparas LEDs: impacto en el uso eficiente de la energia - Suárez, J.; Di Mauro, G.; Murcia, G.; Jacob, S.; Strack, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
A partir del pasado año nuestro país puso en vigencia la prohibición de la venta de lámparas incandescentes a partir de los 25 W. En este trabajo se analiza el impacto en el uso racional de la energía y la influencia en los índices de la calidad, que provoca el incremento progresivo del uso de lámparas con mayor contenido de componentes armónicos que las incandescentes que actúan como cargas lineales puras. Bajo el supuesto que en los próximos años, se imponga el uso masivo de las lámparas LEDs, se modelaron varias unidades en el ATP (Alternative Transients Program) junto a otras cargas residenciales típicas. Los valores finales resultantes de las simulaciones, muestran que la sustitución de lámparas actuales por LEDs no ocasiona mayores incrementos en los niveles de distorsión de corriente a la vez que supone una mejora en el impacto ambiental y un importante ahorro en el consumo de energía.