Análisis para la optimización de la logística granaria del norte argentino mediante sistemas de información geográfica - Bortolato, M.; Di Leo, N.; Montico, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este análisis contempla la compleja problemática de transporte y logística desde un enfoque espacial y restringido a un sector del territorio nacional. El objetivo fue determinar áreas de conveniencia de transporte de granos en base a los mínimos costos energéticos y económicos, contemplando las variables de cantidad y localización de la producción, la existencia y accesibilidad a puntos de carga, rutas y ferrocarril. Por medios computacionales, se simuló el transporte de granos de soja de la campaña 2007/2008 para las provincias de Catamarca, Chaco, Formosa, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán. Se evaluaron dos sistemas de transporte, tren y camión, y un tercero en parte (barcazas) y cuatro puertos destino (Antofagasta, Formosa, Barranqueras y Rosario). Se analizaron bases de datos y bibliografía y se empleó un software específico para centralizar y posicionar geográficamente toda la información obtenida respecto a la producción de soja en la región y a las redes de transporte hacia los puertos. Los resultados mostraron que prácticamente en toda el área analizada, es el ferrocarril el medio más eficiente para transportar el grano de soja desde el sitio de producción hasta los puertos involucrados en el estudio, tanto en términos económicos como energéticos. Asimismo, si en los recorridos analizados se tiene en cuenta al transporte más eficiente, los puertos de Barranqueras, Formosa y Rosario resultaron ser más convenientes en general, que Antofagasta, en el sentido de derivar la producción a ellos.