El ahorro energético potencial del sector residencial de Tucumán según el comportamiento social de los usuarios - Casado, J. C.; Bianchi, J. M. A.; García, M. S.; Ayub, F. G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
De las tres fuentes principales de ahorro energético del sector residencial, dos provienen del diseño y ejecución de la vivienda: su adecuación bioambiental y la disposición de artefactos y sistemas de bajo consumo. La tercera proviene del comportamiento de los usuarios (entre ellos y con la vivienda). En la última década poco se avanzó sobre un modelo que sistematice los aspectos comportamentales éticamente eficaces (no compulsivos y voluntarios) para lograr el ahorro estimado, por lo que el Perfil Social de Consumo Energético Familiar (PSCEF) continúa siendo el método más completo para realizar dicha estimación. Para encontrar el ahorro energético potencial de los usuarios residenciales de Tucumán se aplicó el PSCEF en las ocho ciudades representativas de la provincia. Los resultados muestran un ahorro potencial del 35% en energía eléctrica y un 42% en gas. Se discuten las características de la campaña educativa que resultaría eficaz realizar debido a las diferencias sociales de los destinatarios.