Redes inteligentes. Estado actual y su influencia en el aprovechamiento de las energías renovables. Planteo de un caso piloto en Argentina - Saénz, J.; Salerno, J.; Arraña, I.; Marino, E.; Bertinat, P.; Chemes, J.; Barone, M.; Di Ruscio, N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Las redes inteligentes son el nuevo modo de gestionar los flujos de energía eléctrica. Sus alternativas flexibles que relacionan generación y demanda, y que permiten un aprovechamiento integral de las instalaciones y los recursos, son imprescindibles para el despacho eficiente de la generación eléctrica distribuida y variable, características fundamentales de las fuentes renovables. Se ha estudiado en el presente trabajo un listado de las características esenciales y requerimientos para una red inteligente, examinando el estado del tema a nivel mundial y regional. Se listan luego los requerimientos y normativas que deberán cumplirse para su concreción en nuestro país, concluyéndose en que existen buenas perspectivas desde un inventario de lo que ya se tiene hacia el logro de lo que falta aún. Se describen también las características del planteamiento de un caso piloto, que permitiría lograr la experiencia y el conocimiento necesarios para abordar el tema en el país.