Reducción del consumo energético y de la emisión de gases en instalaciones para el calentamiento solar de agua - Albizzati, E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El análisis del ciclo de vida se aplica para calcular las reducciones del consumo energético y la emisión de gases en instalaciones solares de calentamiento de agua. Para una instalación típica se determinan los efectos de los cambios en el consumo de agua, área, pérdida de calor e inclinación de los colectores solares. Al comparar instalaciones similares, los beneficios energéticos son mayores con gas licuado y las ventajas ambientales son mayores con electricidad. Si se aumenta la superficie de los colectores son máximos los beneficios energéticos y medioambientales evaluados en bruto, pero los beneficios netos más altos se obtienen mediante la reducción de la pérdida de calor. Los períodos de amortización energética y ambiental calculados para las instalaciones están entre siete y catorce meses aproximadamente.