Instalación y avances en plataforma de ensayo para pequeños aerogeneradores - Martin, G.; Duzdevich, J.; Oliva, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo presenta el diseño, configuración, instalación y obtención de datos de primera etapa en un sistema de verificación de curva de potencia para aerogeneradores de baja potencia de fabricación nacional, inaugurado en junio de 2012 en la localidad de Cutral-Có, Neuquén. Este laboratorio permite la obtención de la curva de potencia de cuatro aerogeneradores en simultáneo, empleando dos torres meteorológicas. Los sistemas a ensayar son del tipo off-grid para carga de baterías. Este laboratorio se construyó por iniciativa del centro Neuquén del INTI como parte de una estrategia para impulsar la implementación de sistemas eólicos de baja potencia de producción argentina, agrupar a los múltiples fabricantes nacionales de aerogeneradores (más de quince, en su mayoría PyMEs), y acordar metodologías comunes de evaluación y medición en consonancia con estándares internacionales como el IEC 61400-12-1 e iniciativas de etiquetado de equipos como la IEA Task 27 “Consumer Labeling of Small Wind Turbines”.