Efecto de la desmineralización en la pirolisis de aserrín de una especie invasiva - Gurevich Messina, L.; Bonelli, P. R.; Cukierman, A. L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se estudia comparativamente la cinética del proceso de pirólisis de aserrín de Cina-cina, prístina y sometida a un tratamiento de demineralización, mediante análisis termogravimétrico no isotérmico, con el fin de examinar el efecto de los minerales naturalmente presentes en este recurso biomásico. Asimismo, a partir de ensayos en un equipo escala banco, se analizan los rendimientos de los tres productos de pirólisis (gases, bio-char y bio-oil) a 500ºC, su composición y otras características físicoquímicas. La demineralización desplaza el inicio del proceso y la máxima velocidad de degradación hacia temperaturas mayores, y produce un aumento en la energía de activación. El bio-char proveniente del aserrín demineralizado presenta un mayor desarrollo poroso que el resultante del aserrín prístino. La remoción de minerales aumenta la producción de levoglucosano en los productos volátiles condensables, a expensas de una disminución en los furanos, e incrementa el poder calorífico superior de los gases generados.