Evaluación del consumo eléctrico en el sector residencial de Mar del Plata. Propuestas de ahorro y eficiencia energética - Jacob, S. B.; Strack, J. L.; Branda, J.; Suárez, J. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La experiencia de los países desarrollados ha demostrado que el ahorro energético y la utilización racional de la energía son la base de la estrategia que pueden adoptar los países en desarrollo frente a un escenario de recursos energéticos limitados y con preocupaciones crecientes respecto a la protección del medio ambiente. A diferencia de lo que sucede a nivel nacional, el sector residencial en el Partido de General Pueyrredon, al cuál pertenece la ciudad de Mar del Plata, es el de mayor consumo de electricidad alcanzando el 36,88%. En este trabajo se analiza el consumo de energía eléctrica en el sector residencial de clase media en la ciudad de Mar del Plata a través de una encuesta y análisis de la facturación de electricidad a 61 familias durante el año 2011. Esto permitió diagnosticar la situación y seleccionar las estrategias de ahorro más adecuadas.