Cultivos agrícolas y su rol como reservorios de carbono y fuentes de energía - Manrique, S.; Franco, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue analizar el potencial de la biomasa residual agrícola generada desde las principales producciones del municipio de Coronel Moldes, provincia de Salta (ají, tabaco Criollo y tabaco Virginia) en cuanto a la mitigación de GEI responsables del sobrecalentamiento de la atmósfera. Se consideraron dos estrategias generales de mitigación: i) como reservorio de carbono (C) y ii) como fuente de energía renovable neutra en emisiones de C, que sustituiría parcialmente a los combustibles fósiles empleados. Se evaluó este potencial en relación con otras fuentes de biomasa para las cuales existían estudios previos en la zona. Si bien su aporte como reservorio de C no es permanente, permite dimensionar su contribución en relación a la biomasa natural de la zona. En cuanto fuente de energía, el empleo de esta biomasa posibilitaría evitar cerca de 500 tCO2/año (emisiones anuales de 90 ciudadanos) con beneficios económicos y ambientales.