Comportamiento higrotérmico de una vivienda de interés social en la ciudad de La Rioja - García, V. O.; Alonzo, M. L.; Lorefice, M.; Cativa Larsen, L.; Bedini, M. F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presentan los resultados del comportamiento higrotérmico de una vivienda construida hace treinta años a través de un plan urbano de desarrollo estratégico de vivienda social, como práctica de la arquitectura bioclimática, en esa época, en la Ciudad de La Rioja - Argentina, las mediciones de temperatura y humedad, fueron realizadas durante un año a partir del mes de julio del 2011 hasta julio de 2012. La casa con una superficie cubierta de 72,10 m2, consta de dos plantas se encuentra ubicada al oeste de la ciudad siendo de uso residencial. Los valores de temperaturas registrados en el interior alcanzaron máximas de hasta 40 °C en verano y mínimas de 11 °C en invierno, y humedad relativa entre 12 y 82 %. El objetivo, es conocer el comportamiento higrotérmico en relación a parámetros de confort, para ser tomado como referencia en futuros proyectos de investigación sobre las condiciones higrotérmicas en viviendas sociales de la Provincia. Los resultados demuestran que ante las diversas condiciones de temperaturas exteriores rigurosas, las respuestas del diseño de su envolvente no es suficiente para alcanzar los rangos de confort térmico establecidos, requiriendo una mayor demanda de energía auxiliar para su acondicionamiento