Relevamiento de edificios en altura en San Miguel de Tucumán. Su envolvente y condiciones ambientales - Guijarro, J. L.; Ajmat, R. F.; Soldati, M. E.; De Innocentiis, L. M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo del presente trabajo es el relevamiento de la situación de edificios en altura en la ciudad de San Miguel de Tucumán. En el mismo se presentan los datos obtenidos del relevamiento realizado en los sectores mas densamente construidos de la capital tucumana. Mediante un relevamiento lote a lote del radio céntrico de la ciudad se registraron las características de los edificios en altura, sus características constructivas y sus envolventes generándose una base de datos hasta ahora inexistente; se realizaron mediciones piloto de condiciones higrotérmicas y acústicas. El análisis térmico permitió describir comportamientos típicos del parque edilicio en altura. Por otro lado ha puesto de manifiesto las situaciones de disconfort térmico y acústico. Se comprobó correlación entre situaciones de disconfort y el uso de materiales o técnicas constructivas inadecuadas desde el punto de vista de las recomendaciones efectuadas por la normativa vigente.