Evaluación ambiental de prototipos de vivienda del IPVyDU en Tucumán - Ledesma, S. L.; Nota, V. M.; Gonzalo, G. E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El trabajo presenta el análisis comparativo del comportamiento energético-ambiental de prototipos de vivienda de interés social desarrollados por Instituto Provincial de la Vivienda y Desarrollo Urbano (IPVyDU) para la provincia de Tucumán. El trabajo enmarcado en un convenio suscripto con el mencionado organismo, tiene como objetivo la definición de modelos prototípicos de viviendas adecuadas a la condición climática del sitio de emplazamiento. A partir de cálculos computacionales y ecuaciones simplificadas, se definió el comportamiento térmico de los prototipos presentados por el IPVyDU, evaluándose además, con métodos gráficos, sus condiciones de asoleamiento y ventilación natural. A partir de los resultados obtenidos, se plantearon y evaluaron, alternativas superadoras para el diseño. Los resultados alcanzados permitieron cuantificar la incidencia sobre el comportamiento energético final del edificio de diferentes variables de diseño y también transferir al IPVyDU, pautas y recomendaciones para el diseño bioclimático.