Optimización económica bivariada del diseño higrotérmico de edificios con restricciones de confiabilidad - Sulaiman, H.; Olsina, F.; Blasco, I.; Filippin, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabajo presenta una nueva metodología de optimización del diseño higrotérmico por confiabilidad. La misma realiza la optimización bivariada del espesor de la aislación térmica de las envolventes, y la masa de acumulación en muros exteriores de un proyecto de una vivienda en San Juan durante su vida útil, incorporando restricciones de confiabilidad del desempeño térmico de la edificación expresadas en términos de valores máximos admisibles para la probabilidad de ocurrencia de eventos de disconfort. Su implementación se lleva a cabo simulando 300 años el comportamiento higrotérmico de 100 combinaciones de diseños bajo la incertidumbre que introducen las fluctuaciones aleatorias del clima exterior. De esta manera es posible cuantificar las condiciones higrotérmicas y consumos energéticos esperados de cada local del edificio. Los costos de materiales, mano de obra y energía corresponden a enero de 2011. Se calculan los sobrecostos anualizados de inversión que se adicionan al costo anual esperado de calefacción y refrigeración. A su vez se realizan análisis de sensibilidad al aumento en los costos energéticos de climatización, mayor exigencia en el confort y a la tasa de descuento. Se detallan alcances y limitaciones de la investigación.