Estrategias de enfriamiento pasivo urbano. Índice de reflectancia solar y relación costo- beneficio en pinturas para fachadas - Alchapar, N.; Correa, E.; Lesino, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Las superficies urbanas presentan valores de albedo menores que el medio natural, esto trae como consecuencia una mayor absorción de energía y de almacenamiento de calor; este efecto contribuye a la formación del fenómeno de isla de calor urbana. Una estrategia de enfriamiento pasivo que resulta efectiva y de bajo costo es la aplicación de pinturas reflectivas sobre las superficies de la envolvente edilicia. El objeto de éste estudio es seleccionar la opción adecuada para reducir el consumo anual de energía asociado a las cargas de enfriamiento en relación a los costos de inversión inicial que cada alternativa conlleva. Para ello se evaluó el potencial de reducción de la carga térmica de 15 muestras de pinturas para fachadas de composición látex acrílico e impermeables de diferentes costos de inversión inicial por litro en comparación al comportamiento de una pintura atérmica de amplia difusión en el parque edilicio de la ciudad de Mendoza, Argentina. El estudio se llevó a cabo mediante la determinación de reflectancia solar y la temperatura superficial, con respecto a un patrón blanco y uno negro, definido como Índice de Reflectancia Solar (SRI) de acuerdo a la norma ASTM E1980. Los resultados demuestran que para un mismo tipo y color de pintura se registraron diferencias de temperatura superficial entre los casos evaluados del orden de 6 ºK para pinturas impermeables y de 5ºK para las composiciones acrílicas. Además se constata que el costo económico no es un indicador proporcional al potencial de disminución de la carga térmica que presenta la pintura, ya que el recubrimiento de mayor nivel de SRI pertenece a una gama de precio estándar.