Auditoría y simulación termo-energética como instrumentos de validación para el estudio y mejoramiento de edificios en altura en “ciudades oasis”. Ejemplo de aplicación sobre una unidad de vivienda en la ciudad de Mendoza - Balter, Julieta; Ganem, Carolina; Discoli, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El trabajo plantea establecer y validar instrumentos de abordaje relacionados con el audit-diagnóstico y cotejar comportamientos con simulaciones termo-energéticas a los efectos de evaluar propuestas de mejoras veraces y progresivas. A tal fin se aplica dicha metodología y realizan mediciones in situ de la situación térmica ambiental en una unidad de vivienda en un edificio en altura en la ciudad de Mendoza. A partir del monitoreo se ajusta el modelo mediante simulaciones con el software Energy Plus. Se calculan las cargas energéticas requeridas en invierno y en verano para lograr una temperatura interior confortable. Se simulan y analizan distintas variantes de mejora de la envolvente liviana y másica. Se proponen alternativas concretas con las que se logra una reducción de los consumos energéticos del 70,50% para calefacción y del 42,78% para refrigeración manteniendo condiciones de confort interior. La implementación y ajuste de los instrumentos mencionados permite avanzar con mayores certezas en cuanto a las mejoras edilicias relacionadas con la eficiencia energética de la envolvente y la habitabilidad de los edificios en altura de las ciudades oasis.