Propuesta de cambios para la mejora termo-energética de la envolvente exterior de viviendas en el Gran San Miguel de Tucumán - Martínez, C. F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se exponen algunos resultados de estudios de comportamiento térmico-energético realizados en viviendas colectivas, construidas en el Gran San Miguel, Tucumán, zona de clima estival cálido-húmedo e inviernos atemperados. Se proponen modificaciones, en aspectos de diseño y materialidad, para mejorar el comportamiento termo-energético de la envolvente y se analizan los cambios y los beneficios obtenidos y se evalúa la amortización de la inversión necesaria al incrementar el costo inicial de construcción. Se utilizó un programa computacional para el cálculo del coeficiente de transmitancia térmica y planilla de cálculo para los balances energéticos de la envolvente exterior considerando un régimen periódico. El mayor costo de inversión necesario para construir envolventes edilicias con eficiencia térmico-energéticas resulta una inversión viable a mediano y largo plazo, que siempre dará beneficios directa o indirectamente al contribuir a reducir el consumo de energía no renovables y realizar un uso más racional de lo que consumimos.